Анастасия Федоровна Тузова работала в заводской бухгалтерии. Но приходилось и многим другим заниматься. То укладывать и упаковывать патроны направляли, то расчищать узкоколейку от снега, то липу корить для мастерской обжига. А работа эта физически сложная – липу корить. Целый день топором махать. Вот девчата порой и нанимали работника пожарной части Лаврентьева, когда у того выходной был. Платили из своего кармана – по три рубля в день. И до того востребован был этот пожарный, что очередь у девчат была. А летом и ранней осенью ездили на поля подшефных хозяйств – пропалывать помидоры, выкапывать картошку, убирать капусту.
- И вы знаете, не было у нас уныния, - говорит Анастасия Федоровна. – Помню, едем на машинах в колхоз – песни поем… И вообще, коллектив наш был задорный, веселый… А главный праздник – когда годовой отчет подготовим и отправим в главк. Вот тут уж мы собираемся, «обмываем» его, тут у нас и песни, и пляски…
Душа поет и пляски просит…
Музыка и песни всегда были в поселке в особом почете. Немало тут хороших гитаристов и певцов. Одним из лучших считался В. Терентьев. Николай Алексеевич Кириллов вспоминает такой случай. Скончался бригадир, Александр Петрович Ивачев. Друзья и родные проводили его в последний путь. Пришли после похорон к нему домой, выпили немножко. И вдруг Терентьев взял гитару и запел какую-то хорошую песню. На него цыкнули: поминки же… Гитарист ответил: «А он любил петь, Александр Петрович…» «Ну ладно, пой…»
«А река бежит, серебром звенит…»
Поселковый клуб в послевоенное время располагался в бараке, отгороженном стенкой от медсанчасти. Сколько веселых новогодних праздников прошло в этом маленьком, тесном помещении, отопляемом печкой… Сначала вечера каждого из цехов, а потом – общезаводской. Приходило на этот вечер не меньше тысячи человек, вспоминают ветераны. Битком набивался клуб, и веселились до утра. Обязательно концерт с участием местных артистов. Завод обеспечивал творческие коллективы клуба костюмами. Работали и танцевальный, и вокальный кружки, и свой духовой оркестр, руководил которым И.П. Корниенко. Кстати, был он одно время и директором клуба. А еще хорошим баянистом, аккомпанировал хору, которым славилась Петра Дубрава, в нем чуть ли не пол поселка пело. Руководил хоровым коллективом А.П. Дмитриев. Где только ни выступал самодеятельный хор из Петра Дубравы! На праздничных вечерах в клубах, на колхозных токах, в армейских частях… Бывшей работнице центральной заводской лаборатории Валентине Васильевне Мамкаевой, тоже хористке, особенно запомнилась такая песня:
Едет парень на телеге
Через речку вброд.
А по берегу с корзиной
Девушка идет.
Ой, какая молодая,
Ой, какая озорная, -
Звездочки в глазах!..
А река бежит,
Серебром звенит
В далеких камышах.
Петрадубравский хор был непременным участником больших поселковых праздников, которые проходили на местном стадионе. И до сих пор радует любителей музыки народными песнями…