Уважаемые коллеги!
Разрешите поздравить трудовой коллектив завода с нашим профессиональным праздником — Днем ракетных войск и артиллерии!
Именно 19 ноября 1942 года тысячи орудий возвестили миру о начале грандиозного контрнаступления советских войск под Сталинградом, и огромная роль в этом принадлежит нашим доблестным артиллеристам.
Российский народ свято чтит и хранит в памяти примеры стойкости и мужества героев тех многотысячных сражений, давших отпор вражеским силам и показавших врагу грозную силу русского оружия.
Праздник ракетчиков и артиллеристов нам особенно близок, ведь нашей профессиональной деятельностью по созданию современного высокоэффективного оружия мы вносим посильный вклад в дело укрепления надежности и оборонной мощи России.
В этот знаменательный день желаю всему нашему коллективу крепкого здоровья, мирного неба, процветания и стабильности!
Директор М. М. Галимова
К чему приурочено событие?
19 ноября в 1942 году в 7.30 утра в Сталинграде залпами «катюш» началась 80-минутная артподготовка. 3500 орудий громили оборону гитлеровских войск. Враг был подавлен сокрушительным огнем, а в 8.50 началась наступательная операция советских войск под кодовым названием «Уран». В ходе операции войска Красной Армии окружили и уничтожили главные силы немецких армий. Всего за время Сталинградской битвы противник потерял около полутора миллионов человек — четвертую часть своих сил, действовавших на советско-германском фронте.
«Артиллерия — это бог войны», — когда-то высказался И. В. Сталин, говоря об одном из самых значимых родов войск. Такими словами он пытался подчеркнуть то огромное значение, которое имело данное оружие в ходе ВОВ. И это выражение является истинным, так как заслуги артиллерии трудно переоценить. Ее мощь позволила советским войскам беспощадно громить врагов и приближать такую желанную Великую Победу.
Ракетные войска и артиллерия — это одно из подразделений сухопутных вооруженных сил. Использование ракет во время ВОВ было в основном связано с крупномасштабными боевыми действиями на Восточном фронте. Мощные реактивные снаряды покрывали своим огнем значительные территории, чем компенсировали некоторую неточность этих неуправляемых орудий. По сравнению с обычными снарядами стоимость ракет была гораздо меньше, к тому же производили их очень быстро. Еще одним преимуществом являлась относительная простота их эксплуатации. Советская ракетная артиллерия во время войны использовала 132-миллиметровые снаряды М-13. Они были созданы в 1930-х годах и к тому времени, как фашистская Германия напала на СССР, имелись в весьма малых количествах. Эти ракеты, пожалуй, самые известные из всех подобных снарядов, используемых в ходе ВОВ. Постепенно их производство наладили, и уже к концу 1941 года М-13 использовали в боях против фашистов. Надо сказать, что ракетные войска и артиллерия Красной Армии повергли немцев в настоящий шок, который был вызван небывалой мощью и смертоносным действием нового оружия. Позднее эти ракетные системы будут известны под названием «катюша». С течением времени они несколько раз модернизировались и состояли на вооружении Советской армии вплоть до 80-х годов прошлого века. С появлением ракетных установок выражение «Артиллерия — это бог войны» стало восприниматься как истина.