Вновь на подходе Новый год с длинными новогодними каникулами, застольями, запусками фейерверков и петард. Находясь на страже жизни и здоровья людей, а также сохранности материальных ценностей от беспощадной стихии огня, еще раз проинструктируем об основных требованиях пожарной безопасности и правильном использовании пиротехнических изделий.
Особого внимания заслуживает новогодняя елка. Необходимо знать, что искусственная ель в случае возгорания выделяет токсичные вещества, которые гораздо опаснее огня и дыма. Поэтому, приобретая такую елку, отдавайте предпочтение изготовленным из невоспламеняющихся материалов или пропитанным специальным составом, защищающим их от возгорания. Наибольшее количество новогодних пожаров случается из-за неисправных электрических гирлянд.
Украшать новогоднюю елку можно гирляндами только заводского производства, которые должны иметь сертификаты соответствия и приобретаться только в магазинах. Перед тем, как развесить на елке гирлянды, необходимо внимательно проверить, нет ли где-нибудь оголенных участков проводов или других повреждений изолирующей поверхности. Если Вы обнаружили данные дефекты, то изделие является пожароопасным и непригодным к дальнейшей эксплуатации. Если же произошло загорание елки, тушите ее любыми подручными средствами — водой, песком или землей, предварительно обесточив гирлянды.
Тушить водой искусственные елки запрещается, так как расплавленные полимеры опасны из-за возможного разброса искр и расплавленной массы. Необходимо, не касаясь елки руками, набросить на нее плотную ткань, использовать огнетушитель. Подойдет и раствор моющего средства, например, стирального порошка. Чаще всего причинами неприятных происшествий в праздничные дни становится неграмотное использование пиротехники.
Пиротехнические изделия подлежат обязательной сертификации, они должны быть сопровождены инструкцией по применению и контактными данными производителей (для российских предприятий) или оптового продавца (для импортных фейерверков). Это гарантирует качество и безопасность изделий. Фейерверки следует покупать только в местах официальной продажи.
При покупке обратите внимание на упаковку, на ней должны отсутствовать увлажненные места, разрывы. Покупая фейерверк с товарным знаком, Вы действительно приобретете качественное изделие, поскольку каждый изготовитель дорожит своим «добрым именем». Фейерверки храните в сухом месте, в оригинальной упаковке.
Отсыревшие фейерверки категорически запрещается сушить на отопительных приборах (батареях отопления, рефлекторах, бытовых обогревателях и т. п.). Не зажигайте в помещениях даже самую «невинную» пиротехнику, вроде бенгальских огней.
Запускать фейерверки нужно, по меньшей мере, в 20 метрах от ближайшего здания. Сильный ветер — это повод отказаться от салюта. При поджигании нельзя держать фитиль около лица и наклоняться над изделием, когда оно работает.
Главная задача запускающего фейерверк — провести его безопасно для себя и зрителей.
Перед длительным отсутствием работников в своих кабинетах необходимо обесточить все электроприборы, в том числе холодильники, чайники, микроволновые печи, электрообогреватели, всю компьютерную технику, выключить свет. Будьте внимательны и осторожны, старайтесь не омрачить себе и своим близким праздничные дни.