19 сентября в России с 2011 года отмечается государственный праздник «День оружейника».
Чохов, Федоров, Поликарпов, Токарев, Петляков, Кошкин, Шпагин, Сухой, Малышев, Яковлев, Дягтерев и, конечно же, Калашников — все эти фамилии на слуху не только у россиян, но и у людей, проживающих в других государствах. Словосочетание «русский оружейник» давно превратилось в настоящий бренд.
Оружие российского производства можно встретить в подавляющем большинстве стран мира. Оно давно стало: символом высочайшего качества; непревзойденной надежности; безотказности.
История
Долгое время мастера, работающие в этой отрасли, оставались в своеобразной тени. Общество мало о них знало. Сегодня оружейники не только в центре внимание общественности, но и вполне заслуженно обзавелись собственным профессиональным праздником. История Дня оружейника начинается в 2010 году. Появился этот праздник как официальная торжественная дата, благодаря величайшему, наверное, оружейнику мира — Михаилу Тимофеевичу Калашникову. Он не нуждается в особых представлениях.
История возникновения праздника такова: в 2010 году, тогда еще премьер, Владимир Путин находился с визитом в одном из отечественных центров оружейного производства — Ижевске. Премьер, естественно, не мог не посетить легендарный уже «Ижмаш», где, по своему обыкновению, весьма тщательно, вникая во все мелочи, осмотрел практически все уголки производства. Конечно, не мог он пройти мимо возможности пообщаться с Калашниковым. И именно Михаил Тимофеевич обратился к премьеру с просьбой об учреждении Дня российского оружейника.
Аналогичная просьба поступила в Правительство РФ и от Союза российских оружейников. Премьер сдержал данное им слово, а в качестве даты для нового праздника отнюдь не случайно выбрали 19 сентября. Это дата, когда православные христиане чтут архангела Михаила, выступающего покровителем небесных воинств. Указ о новом празднике президент России подписал в декабре 2011 года.