Ещё недавно этот день — 7 ноября — был самым главным праздником страны. Сейчас это обычный будничный день, и только страницы старых газет напоминают о когда-то главном в стране событии — Великой Октябрьской социалистической революции.
Меняются времена, меняются исторические оценки. Ещё недавно это были «десять дней, которые потрясли мир», а сейчас не каждый школьник сможет толком рассказать о значении праздника. Оставим историкам дискуссию о значимости этого события, давайте вместе вспомним, как встречал завод этот праздник.
Накануне праздника цеха и участки начинали соревнование — вставали на трудовую вахту в честь Великой Октябрьской социалистической революции, перевыполняли план и рапортовали о производственных успехах не только руководству завода, но и министерству. Именно к этому празднику было приурочено награждение передовиков производства медалями, орденами, почётными знаками за добросовестный труд.
Накануне праздника проходили партийные и комсомольские конференции, где говорили о достигнутых успехах и строили планы на будущее, проводили праздничные вечера и чествовали ударников труда. А какая работа кипела в мастерских художников-оформителей, которые были на каждом предприятии!
Лозунги, плакаты, боевые листки, доски почёта, поздравления с праздником и главное — праздничное оформление машины и колонны к демонстрации!
Пусть те, кто застал только последние годы советской власти, говорят, что демонстрации были скучны и ходили на них «по обязаловке».
Люди старшего поколения помнят, что эти демонстрации были важным событием в жизни завода. И праздновали день Октябрьской революции не просто так, а от души. Документальное подтверждение этим словам — сохранившиеся фотографии, которые хранятся в музее истории предприятия. В каждой — не только фотографии передовиков производства, но и снимки со спортивных и культурных мероприятий. И обязательно — с первомайской и ноябрьской демонстраций. Вглядитесь в эти лица, и вам станет всё понятно без лишних слов.
Улыбки, флаги, хорошее настроение, гроздья шаров, праздничная музыка, рядом со взрослыми — обязательно дети, на груди красные банты — символ Октября.
А после праздника собирались с родными или коллегами за большим столом. Хозяйки за несколько дней начинали готовиться к застолью. А по телевизору — праздничный концерт и фильмы «Ленин в Октябре», «Выборгская сторона» или «Человек с ружьём»…
Прошли годы. Замечательный праздник поменял своё название. Ушли в прошлое демонстрации и трудовые вахты. Но пусть в нашей памяти навсегда останется уважение к великим историческим событиям и людям труда, для которых этот праздник был самым главным…
День воинской славы России
Гитлер был так уверен в победе в Великой Отечественной Войне, что опрометчиво назначил парад немецких войск на 7 ноября 1941 года. Он считал, что Москва к этому времени уже будет повержена и поторопился выдать своим офицерам и солдатам парадную форму, сшитую специально для этого триумфального шествия.
С точки зрения Гитлера, никаких преград для этого не существовало. Тысячи самоходок и танков громыхало в 50 километрах от столицы, двухмиллионная группировка «Центр» была готова смять своей мощью защитников Москвы. А между этой армадой и Кремлем стояли сформированные наспех из ополченцев и окруженцев куцые дивизии, замершие в ожидании подкреплений из Сибири.
Но парад немецких войск так и не состоялся и парадная форма так и осталась невостребованной.
Столицу спасла сила духа, мужество и отвага ее защитников. И проявлением этой силы стал грандиозный военный парад войск Советской Армии, состоявшийся 7 ноября 1941 года на Красной площади! Парад был устроен в честь 24-й годовщины Великой Октябрьской революции. Он длился чуть более четверти часа и стал самым коротким в истории российских Вооруженных сил.
Однако сила его воздействия на моральный дух советских граждан и бойцов Красной армии — неизмерима. Это шествие дало понять всему миру, что Россия не сдается, что ее боевой дух по-прежнему не сломлен и что Гитлер напрасно надеется на победу.
Подготовка к параду велась в режиме строжайшей секретности. Слишком многое зависело от успешного завершения мероприятия, и даже один вражеский самолет был способен нанести катастрофический урон. И ведь такая опасность реально существовала.
Фашистское командование посылало самолеты для уничтожения электростанций, правительственных зданий, водопровода и прочих стратегически важных объектов.
После окончания парада многие военные части отправились прямиком на фронт. Ни один самолет противника не достиг площади. Силами зенитчиков и шестого истребительного корпуса было уничтожено 34 самолета, но враг так и не смог помешать парадному шествию.
Торжественным маршем прошествовали по Красной площади 24,5 тысячи советских воинов, чья грозная поступь была услышана всем миром!