Намедни выяснилось интересное, ну, или как минимум, занимательное обстоятельство. На нашем предприятии шквалом распространилось поветрие шахматной сверходаренности и даже гениальности. Некоторые индивидуумы заявляли, что даже Магнусу Карлсену у них есть чему поучиться. На уточняющий вопрос: точно ли Карлсену, а например, не барону Мюнхаузену, говорили четкое «нет». Говорили, говорили, говорили… Как в итоге оказалось — это люди слова, а не дела. Много красивых слов, но до дела у них не дошло вообще. Прийти на соревнование и засвидетельствовать свой уровень мастерства оказалось непосильной задачей. Безусловно, приятно рассказывать, особенно милым девушкам, о своих шахматных сверх способностях, надеясь на классический принцип:
«Меня обманывать нетрудно
Я сам обманываться рад».
Скажете, что так вот жестоко оценивать безымянных героев. Возможно в них только просыпается талант, если уж не Магнуса Карлсена, то Ганса Христиана Андерсена.
В данном вопросе я лишь стараюсь придерживаться мудрости дзен: «Если бы я был жесток, то не выжил, если бы я не был мягок к людям, то я не заслуживал бы жизни». Дословный перевод с японского хотя и изобилует множеством повторений в изложении по-русски, но идея блистательна и стоит рассмотрения. Приложимо же к вышеупомянутой ситуации мягкость заключается в возможности прийти-таки на следующие соревнования по шахматам и доказать неправоту вашего корреспондента. Ведь все участники в рамках индивидуальных соревнований чем-то отличаются и как минимум будут упомянуты в соответствующей заметке.
Если же их фамилий читатель не обнаружит, то, значит, на соревнованиях наших героев не было и безымянность их удел. Сейчас уже не принято за непомерное хвастовство вызывать «к барьеру», дабы проверить дух действительной мужественности перед отточенным клинком, либо же зияющим дулом пистолета соперника. Но хочется верить в актуальность строк, пропетых еще «Машиной времени»:
И пугаться нет причины,
Если вы еще мужчины,
Вы кое-в чем еще сильны.
А пока лишь воспользуемся советом Владимира Высоцкого: «про таких не поют» — и воспоем достойных. Так начнем мы с Букреева Павла, на своем личном опыте познавшего смысл выражения: «не день Бэкхема». Что ж, никто из нас не застрахован от локальных неудач, а вот что не вызывает ни малейшего сомнения, так это мужество Павла, не побоявшегося испытать крепость одной из интеллектуальных граней его многоплановой личности. Мой респект. Браво, Павел!
А вот за третью ступень пьедестала почета развернулась нешуточная борьба. Три реальных претендента стремились актуализировать возможность оккупации столь желанной высоты. Это были: Алешин Евгений, Носов Максим и Хаматвалеев Тимур. Формат чемпионата позволял совершать локальные ошибки, сохраняя надежду на итоговый положительный результат. Критичным для Тимура стал проигрыш Максиму в партии черными, где поначалу пара лишних пешек могла сулить многое и только хорошее. Но Максим собрался и, уравняв шансы, через материальный баланс довел партию до победы.
Блеск бронзы замаячил на горизонте. Но оказалось, что предназначен он был для Евгения, который в изнурительном матче черным цветом, спасаясь от не одного десятка шахов, объявленных Максимом, сумел довести партию до личной победы и виртуальная медаль в его руках. Два же сильнейших игрока уже уверенно шли через перипетии баталий навстречу друг другу. Из упомянутых выше участников их не мог остановить никто, хотя шансы, надо признать, были. И вот уже матч, по праву могущий считаться финалом: Шахмурадов Рамазан — Антипов Станислав. Рамазан, играя за белых, предпочел спонтанный гамбит во французской защите. Ситуация сразу же вышла за пределы академических. Казалось, что здесь просматривается просчет многолетнего чемпиона нашего завода. Уже трех пешек нет и… вот классика: «А слона-то я и не приметил». Ни в чем неповинная индийская скотина черных принуждена была покинуть доску. Один слон — это эквивалент трех пешек. Материальное равенство вернулось в партию, и игра снова пошла на три результата.
Вот здесь во всей красе проявил себя Станислав. Да, настоящий чемпион может позволить себе некоторые вольности, если они не ведут к потере партии, как у него случилось, например, в матче с Тимуром. Но психологическая устойчивость — признак класса. Многолетняя городская школа шахмат не дала дрогнуть Станиславу в сложный момент партии с Рамазаном. И подставленная ладья была ему наградой. Реализация столь феноменального гандикапа являлась делом техники. Станислав — наш новый чемпион! Виват!
Филатов Вячеслав